勤洗手 遠離腸病毒

人氣934
醫藥新知 | 2009-03-12 16:46:23

嘉義基督教醫院  感染管制組 
 

腸病毒是什麼?
         腸病毒為一群病毒的總稱,已知被分類的腸病毒有小兒麻痺病毒、克沙奇病毒、伊科病毒及腸病毒等。近年來又發現多種型別,依據基因分析結果將之重新歸類,分為人類腸病毒A、B、C、D型(其中腸病毒71型被歸類於人類腸病毒A型)。

所有腸病毒中以71型最容易引起神經系統的併發症,感染腸病毒71型後,常出現的症狀如下:
1. 發燒時間較長,常超過三天,體溫可超過39℃。
2. 幾乎都有手足口症狀,在手部、足部、口腔後方、膝蓋、臀部等部位出現針頭大小紅點的疹子(水泡)。
3. 容易有中樞神經併發症,如嗜睡、持續嘔吐、肌躍型抽搐(類似驚嚇的全身性肢體抽動)、意識不清等。

腸病毒傳染途徑
         腸病毒可經由糞、口傳染,或經由接觸病人的口鼻分泌物、飛沫及皮膚上潰瘍的水泡等途徑傳染。病毒常因青少年(學童)或成人自外面帶回,經由接觸或飛沫方式感染;也可能經由接觸無症狀帶病毒感染者,或病人的口鼻分泌物(咳嗽、打噴嚏飛沫)或吃進被含有病毒之糞便所污染的食物而受傳染。玩具也常是幼童間傳染的媒介,因為死角多,提供病毒藏身的機會,容易在幼童把玩咬弄之間,經由口鼻而感染。

如何預防腸病毒
         由於目前腸病毒並沒有疫苗可以預防,又可經口、飛沫、接觸等多種途徑傳染,控制不易,但是不論哪一型腸病毒,都可透過簡單的衛生保健動作,大大降低感染的機會…

1. 勤洗手,保持良好的個人衛生習慣。

2. 注意環境衛生及居家環境良好通風。

3. 儘量避免出入擁擠之公共場所,或與疑似病患接觸。

4. 均衡營養、運動及充足睡眠,以增強個人的免疫力。餵食母乳也可提高嬰兒抵抗力。

5. 幼童(尤其3歲以下幼兒)感染腸病毒後,有較高比率併發腦炎、類小兒麻痺症候群或肺水腫等嚴重症狀,因此幼童之照顧者或接觸者應特別注意個人衛生,  在摟抱、親吻或餵食幼兒前,務必更衣洗手,避免將病毒傳染給免疫系統尚未發展成熟的嬰幼童。兒童玩具應常清洗、消毒。

6. 若幼童經醫師診斷疑似感染腸病毒時,除依醫師指示治療外,最好讓病童在家休息至少一星期,或直至無發燒現象,儘量不要參加任何活動,以避免傳染他人。


正確洗手步驟
         正確洗手雖不一定可以完全杜絕腸病毒的感染,但可以降低接觸病毒的可能與感染機會,為保護個人最基本而重要的方法。

    在水龍頭下把手淋濕,包含手腕、手掌和手指均要充分淋濕。

    雙手擦上肥皂,搓洗雙手之手心、手背、手指(特別要注意清潔戴戒指處)、指 

        尖、指甲及手腕,最少要洗20秒。

    用清水將雙手徹底沖洗乾淨。

    爲避免污染已洗淨的雙手,捧水將水龍頭沖洗乾淨,或用擦手紙包著水龍頭關閉

        水龍頭。

    以擦手紙將雙手擦乾。

人氣934

最 佳 瀏 覽 解 析 度 : 1024 x 768
網頁維護:煜興科技