心臟移植免疫調節新藥Everolimus

人氣2648
醫藥新知 | 2010-12-21 15:44:36

    器官移植者術後需終生服用抗排斥藥物,以預防器官排斥反應。Everolimus為細胞增生訊息抑制劑 (proliferation signal inhibitors),可抑制細胞內調控細胞生長及分化之訊號,臺灣衛生署於2008年核准用於心臟移植術後之免疫調節,適應症為併用cyclosporin及類固醇,預防腎臟或心臟移植的成人病患之免疫器官排斥。

    除具有免疫抑制劑的特性外,everolimus另可降低血管內膜增厚的程度,預防移植術後的血管病變,降低相關併發症如心肌梗塞、死亡率及需再移植之發生,減少醫療支出。傳統用於心臟移植的免疫抑制劑如cyclosporin或azathioprine有致癌風險,而細胞增生訊息抑制劑則可以降低移植術後罹患惡性腫瘤的風險,當移植病患發生惡性腫瘤時,併用具抗癌活性的everolimus可增加存活率。傳統免疫抑制劑cyclosporin另一個讓人詬病的問題,就是腎毒性,會造成心臟移植預後不佳;細胞增生訊息抑制劑本身不具腎毒性,心臟移植病患使用everolimus可降低cyclosporin的劑量或停用cyclosporin,利於改善腎功能,並維持適度的免疫抑制效果。

    Everolimus一般建議劑量為每12小時口服一次每次0.75 mg,為了避免藥物濃度不足引起器官排斥或藥物濃度太高造成不良反應,建議開始服用或調整劑量後需進行藥物濃度監測,目前理想的治療濃度範圍為3-8 µg/L。Everolimus口服後於體內吸收快速,與蛋白質結合率約74%,生體可用率約30%。服藥後約1至2小時達到尖峰血中濃度,排除半衰期可長達30小時,約80%由糞便排除,5%由尿液排除。Everolimus主要由酵素CYP3A4代謝,併用cyclosporin或其他CYP3A4抑制劑 (如azole類抗黴菌藥物、紅黴素類抗生素等) 時應注意血中濃度的變化,適時進行藥物濃度監測及劑量調整。

    雖然心臟移植術後病患服用everolimus有許多益處,但仍需預防可能發生的副作用包括血脂異常及四肢水腫等。本藥引起血脂異常的原因可能是藥物增加巨噬細胞內的膽固醇酯化反應而影響血脂在體內的平衡,可考慮使用statins類降血脂藥物,降低血管病變之發生率,修復內皮細胞,降低排斥發生率及死亡率。當病患發生較顯著之高三酸甘油脂血症時,以fibrates類降血脂藥物治療效果較佳;如需併用statins類及fibrates類藥物時,可能增加發生橫紋肌溶解的機會,應格外謹慎。服用everolimus者常發生四肢水腫,此時應調降劑量,必要時加入利尿劑以緩解症狀,若症狀較嚴重則需考慮停藥。血管性水腫是少見但嚴重的副作用,可使用類固醇及抗組織胺藥物或停藥緩解。其它過敏性反應如痤瘡、紅疹、或間質性肺炎通常與劑量無關,投予類固醇或調降everolimus劑量後即可緩解。細胞增生訊息抑制劑可能造成傷口方面的副作用,因此學者建議在移植術後至少72小時再開始投予everolimus,可改善傷口癒合,預防傷口併發症。Everolimus可能造成蛋白尿,推測是腎小管中蛋白的再吸收減少或血管內皮的活性降低所導致,當蛋白尿濃度大於800 mg/dL時,應避免併用everolimus。

    Everolimus是心臟移植術後預防排斥反應的新藥,除了免疫抑制的效果外,也可預防移植術後血管病變,且不具腎毒性,提供心臟移植術後患者的另一抗排斥藥物選擇。


    (文轉自行政院衛生署藥物資訊電子報)

 

人氣2648

最 佳 瀏 覽 解 析 度 : 1024 x 768
網頁維護:煜興科技