降低餐後高血糖之糖尿病新藥Miglitol

人氣3398
醫藥新知 | 2010-08-23 08:58:42

    糖尿病為威脅國人健康的主要慢性疾病之一,為達良好的血糖控制,常需合併使用多種不同機轉的降血糖藥物。目前臨床常使用的口服降血糖藥物有雙胍類 (metformin)、磺醯尿素類 (sulfonylureas)、短效胰島素促泌劑 (meglitinides)、thiazolidinediones、DPP-4抑制劑等。新藥Miglitol為甲型醣苷酶抑制劑 (alpha-glucosidase inhibitor),早在1996年即被美國藥物食品管理局核准上市,已有長期使用經驗,而台灣衛生署在2008年底核准同成份之藥品,用於治療第2型糖尿病。

    Miglitol的作用機轉為可逆性抑制小腸黏膜上的甲型醣苷酶酵素。此酵素可分解多醣、寡醣或雙醣等複雜醣類(如澱粉、蔗糖)成為單醣(如葡萄糖、果糖)。因此miglitol可延緩葡萄糖的吸收,降低餐後高血糖,臨床使用經驗顯示約可降低糖化血色素0.5-1%。

    Miglitol的起始劑量為每日3次每次25 mg,隨主餐的第一口食物一起服用,若耐受情況良好,可慢慢增量至最高每日3次每次100 mg。Miglitol會增加大腸內碳水化合物的濃度,碳水化合物被大腸細菌發酵、產氣,因此易造成脹氣、腹瀉、腹痛等副作用,這些副作用可藉由從低劑量開始使用,慢慢調升劑量以降低發生。腸胃道副作用通常在治療初期較為明顯,一般可在連續治療後減輕。Miglitol單獨使用鮮少引起低血糖,但與其他類降血糖藥物(如磺醯尿素類sulfonylureas、胰島素)併用時仍可能發生低血糖。值得注意的是,服用miglitol發生低血糖時,必須服用單糖以緩解症狀。Miglitol主要為原型藥由腎臟排泄,當腎功能不良時應調低劑量。此藥禁用於糖尿病酮酸血症、腸道阻塞病患及有小腸消化吸收疾病者。

    第2型糖尿病患者若其餐後血糖較高、易低血糖、距目標糖化血色素1%以內者,可考慮使用miglitol。糖尿病除藥物治療外,必須配合飲食、規律運動、維持適當體重、戒菸、血糖監測等,以達良好血糖控制、降低急慢性併發症。

    (文轉自行政院衛生署藥物資訊電子報)

 

人氣3398

最 佳 瀏 覽 解 析 度 : 1024 x 768
網頁維護:煜興科技