燙髮劑的基本觀念

人氣2093
醫藥新知 | 2010-08-16 08:52:26

    話從民國99年7月13日各報均刊登「燙睫毛藥水都是燙髮專用」一則新聞,報導愛美女生為了讓睫毛更濃密、卷翹,上美容院或是自己買燙睫毛藥水來燙睫毛,而談起燙髮劑。人類不像大部分動物全身都有毛髮覆蓋著,雖都退化,但仍保有頭髮可以保護頭蓋骨及腦部,另外具有美觀的功能,掉髮或變灰白是老化的徵象,能擁有一頭濃密烏黑亮麗的頭髮更是人們夢寐追求的目標。

    上述頭髮具有美觀功能的重要性,更可由對理髮剪髮行業的用詞,由「剃頭仔」、「剪頭毛ㄟ」、「理髮師」、「美髮師」、「髮型設計師」轉變到「造型師」等可見一斑。追溯使頭髮卷曲的歷史,最早在古埃及時代用鬈曲(wave)方式,用棒子使頭髮卷曲,再塗上一層粘土,待其風乾即成定型。希臘羅馬時代,用火加熱過的鐵棒來使頭髮呈現卷曲。燙髮則是於1905年由德國人Nestler所締造,將硼砂等鹼性水溶液先以化學方法處理,再用電熱方式加熱使頭髮卷曲,後來改採氨及碳酸銨。1940年代左右,才開發以硫乙醇酸(thioglycolic acid)為主成分的冷燙液,取代已往的熱燙方式。

    以冷燙劑燙髮之原理,係先以髮卷將頭髮捲曲固定,再施以含硫醇基乙酸類或副胱氨酸(Cysteine)類成分之第一劑,作為還原劑,主要用以將頭髮外層角質素的多胜肽鍵結的雙硫鍵打開,讓它作用10-15分鐘之後,再施以含溴酸鈉成分之第二劑,作為氧化劑,經氧化作用形成新的雙硫鍵,而使頭髮隨著髮卷直徑的大小,形成不同程度卷曲的毛波。

    因上述燙髮依各廠家作成配方不同,其酸鹼值(pH)規格可容許範圍分布甚廣,從弱酸性到弱鹼性,分別:第一劑之硫醇基乙酸類為pH 4.5-9.6,副胱氨酸類為pH 8.0-9.5;第二劑之溴酸鈉pH為4.0-9.5。為顧及其對消費者之安全性,將之列為含藥化粧品管理,業者須向食品藥物管理局辦理查驗登記,取得含藥化妝品許可證始可製造或輸入販售。

    一般在開發燙髮劑時會進行美學及功能性兩方面的評估,美學方面包括燙髮劑的臭味、滑動性、滲透性、沖洗性、卷曲形成率、光澤性、梳理性、毛波彈性及持久性等。至於功能性評估方面包括燙髮劑主成分的類別、主成分含量、pH、鹼劑的種類及使用量、毛髮的損傷、捲髮張力及燙髮最適宜時間等。

    對於要讓睫毛卷翹的方式有使用睫毛夾及電動睫毛夾等物理性方式,然如上述報導坊間使用燙髮劑來燙睫毛,就人體淚液pH值一般以7.0-7.4為最多,正常眼睛可耐受的pH值為5.0∼9.0,因如前述燙髮劑之酸度(pH 4.0)或鹼度(pH 9.6)均在可耐受性範圍外,實不宜使用接觸如此接近眼睛的睫毛,可能會刺激皮膚,對眼睛黏膜也有很高的風險。且目前食品藥物管理局,甚或歐盟及日本均未核准燙睫毛液。此種以核准的燙髮液當燙睫毛藥水賣係屬於違法行為。


    (文轉自行政院衛生署藥物資訊電子報)

 

人氣2093

最 佳 瀏 覽 解 析 度 : 1024 x 768
網頁維護:煜興科技