每年注射一次之骨質疏鬆症新藥Zoledronic acid

人氣3415
醫藥新知 | 2010-05-31 08:22:16

    世界衛生組織定義成年人骨質疏鬆症為「因骨量減少或骨密度降低,使骨骼微細結構發生破壞的疾病,結果將導致骨骼脆弱、增加骨折的危險性」。骨質疏鬆症的診斷可以臨床病史證實為低衝擊性撞擊引起骨折或依據骨質密度T值小於-2.5標準差判定(T值代表與30歲健康成年人的尖峰骨質密度比較而得到的數值,以標準差來表示)。依台灣地區全民健保資料,2001年65歲以上男性每年髖部骨折約5000例,女性約7000例。推估三分之一的台灣婦女在一生中會發生一次脊椎、髖部或腕部骨折;男性也有五分之一的風險,因此台灣屬於骨質疏鬆症之高流行率地區。骨折相關的照護,耗費極大醫療資源及家庭人力,因此預防骨質疏鬆症及其引起的骨折為當前重要健康議題之一。

    雙磷酸鹽類目前為停經後婦女及男性罹患骨質疏鬆症之首選藥物。主要作用在骨骼,抑制蝕骨細胞的骨質再吸收作用。過去上市的藥物有alendronate、ibandronate等。Alendronate每日或每週口服一次,口服吸收率差,需早晨空腹服藥(與食物間隔30分鐘以上),服藥後需保持上半身直立30分鐘以上以避免上腸胃道刺激副作用,服藥之不便利性易導致長期服藥依順性不佳。Ibandronate同時具有口服及注射劑型,注射劑型為每3個月注射一次,提供無法吞嚥或無法耐受的治療選擇。新藥zoledronic acid每年僅需注射一次,可避免口服不便及副作用,更可提升服藥依順性、改善治療結果。

    Zoledronic acid過去用於多發性骨髓瘤、固體腫瘤或攝護腺癌併有骨骼轉移者,及治療惡性腫瘤之高血鈣併發症。新核准用於治療骨佩吉特氏病 (Paget's disease of bone) 及治療停經後婦女的骨質疏鬆症,以降低發生髖關節、脊椎與非脊椎性骨折的機率,並增加骨密度。一用於罹患骨質疏鬆症之停經後婦女為期3年之研究結果顯示,每年注射5 mg zoledronic acid比起安慰劑組可顯著降低脊椎及髖骨骨折率(分別降低70%及41%);且可顯著增加髖骨、腰椎及股骨之骨質密度(分別增加6.0%、6.7%及5.1%)。

    Zoledronic acid需靜脈注射15分鐘以上。建議在注射前後均至少飲用2杯水(500 c.c.),正在使用利尿劑者應更留意水份補充。本藥常見副作用有發燒、類流感症狀、肌肉疼痛、關節疼痛、頭痛等,多在注射3天內發生,一般可自行緩解;罕見副作用如腎功能異常、低血鈣、心房顫動及下頜骨壞死等。因雙磷酸鹽類藥物曾有引起下頜骨壞死的案例報告,因此在接受此類藥物前應進行口腔檢查,且治療期間應避免侵入性牙科治療(如拔牙等),以避免可能引起的不良反應。

    每年靜脈注射一次之雙磷酸鹽藥物zoledronic acid,提供骨質疏鬆症患者另一治療新選擇。健保給付用於變形性骨炎或停經後婦女因骨質疏鬆症引起之脊椎壓迫性骨折或髖骨骨折,合併血清肌酸酐 (腎功能指標) 小於1.6 mg/dL,且不得併用其他骨質疏鬆症治療藥。



    (文轉自行政院衛生署藥物資訊電子報)

 

人氣3415

最 佳 瀏 覽 解 析 度 : 1024 x 768
網頁維護:煜興科技