[公告] 《藥品優良調劑作業準則》

人氣524
公會資訊 | 2023-07-11 16:15:41

緣由及時程

    隨著醫藥分業的推動,藥師的角色已不僅是藥品的提供者,而是以提供「以病人為中心」的專業藥事服務為目標。為持續提升國內藥事服務品質及與國際接軌,參考國際規範,並考量我國醫療現況,爰規劃修正「藥品優良調劑作業準則」。原準則93年11月25日發布施行,已施行18年;修正案111年7月20日公告,112年7月20日生效。

修訂重點

    原25條法規修正為52條,修訂重點為:

  • 新增留存調劑藥品來源憑證及藥品貯存相關規範。
  • 新增西藥藥品調製(含無菌調製)作業規範。
  • 新增核醫放射性藥品之定義及調劑作業規範。
  • 新增中藥藥品調劑作業規範。
  • 新增中藥藥品之調製,準用西藥藥品調製相關規定。

另依法規架構各章內容如下:

第一章(總則): 共23條,包括:定義及中西藥通用規範。

第二章(西藥): 共21條,新增藥品調製、無菌調製、 核醫放射性藥品調劑相關條文。

第三章(中藥): 共5條,中醫藥司新增中藥條文含調製 。

第四章(附則): 共3條,含:醫師依藥事法第 102 條調劑準用之。

醫療機構或藥局應督導其人員遵守本準則之。

詳細法規請參閱https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawAll.aspx?pcode=L0030052

enlightened實地訪查表及自我查核表等相關資料詳如附件

附檔[1] 自我查核查檢表.pdf (已被下載 105 次)
[2] 實地訪查表.pdf (已被下載 90 次)
[3] 藥品磨粉分包標準作業程序(範例).pdf (已被下載 87 次)
[4] 藥局&冰箱溫溼度記錄表.xlsx (已被下載 108 次)
[5] 非管制藥品轉讓證明單.docx (已被下載 52 次)
人氣524

最 佳 瀏 覽 解 析 度 : 1024 x 768
網頁維護:煜興科技